Дикие животные Австралии / Звери

10 мая 2012 г. Рейтинг: 4018 / 387      «предыдущий дайджест  следующий»

Кенгуру

Интересные факты о кенгуру

Легенду о происхождении названия кенгуру знают многие, но все же напомним. Когда европейские исследователи, прибывшие на австралийский материк, впервые увидели это странное для них животное, они спросили у коренных австралийских жителей аборигенов, как они называют это существо. Они ответили: кен-гу-ру. Европейцы подумали, что это и есть название животного, хотя на самом деле эта фраза на языке аборигенов означает "Я не понимаю".

В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби ). Вес особей различных разновидностей кенгуру варьируется от 500 г до 90 кг. Самая большая разновидность кенгуру – Красный кенгуру. В высоту он может быть выше человека, а его вес может достигать 90 кг. Это самое большое сумчатое животное в мире.

Самец, самка и детеныш кенгуру в английском языке имеют собственные названия. Самца кенгуру называют boomer, самку – flyer, а детеныша – joey.

Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Во время бега животное балансирует туловищем благодаря хвосту. Кенгуру может бежать со скоростью до 60 километров в час и может перепрыгнуть барьер высотой до 3 метров (!). Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно. Едят они в основном траву. Воды им нужно очень мало. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами.

Самки кенгуру рожают ежегодно. Период беременности – 33 дня. Детеныш кенгуру рождается очень крохотным (размером с арахис) и вынашивается в сумке. При рождении детеныш еще совсем не имеет меха, его органы недоразвиты, а глаза закрыты. Младенец живет в сумке довольно продолжительное время (шесть месяцев), пока у него не появится собственный мех, дающий возможность регулировать температуру тела. Даже когда малыш довольно большой, он продолжает питаться молоком из соска матери, который находится в сумке. Изнутри сумка кенгуру гладкая, но перед входом в сумку мех толстый и пушистый, чтобы защитить младенца от любой непогоды. Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку. В сумке находятся четыре соска, из которых питается маленький кенгуру.

Интересное животное по имени Кенгуру (Австралия)

Кенгуру - это самые необычные и интересные животные, которые обитают в самом красивом и удивительном континенте - Австралии. Во время высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году, Джеймс Кук дал этому животному название «кенгуру».

Кенгуру - сумчатые млекопитающие, относящиеся к семейству кенгуровых. Они обитают лишь в обширных областях Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи.

В семействе кенгуровых насчитывается более 60 разных видов. Валлару, Валлаби и кенгуру - животные средних и крупных размеров, которые являются подсемейством настоящих кенгуру.

Кенгуру питаются преимущественно травой. Долгое время они могут обходиться без воды. Передвигаются длинными прыжками. Кенгуру - миролюбивое млекопитающее, не агрессивное, однако при самозащите, они опасны.

Их оружием являются задние конечности, которые обладают крепкими когтями и сильными мускулами. Они наносят свой удар, задними конечностями, при этом опираясь на массивный хвост.

Беременность длится около одного месяца. Сумчатые млекопитающие отличаются сумкой на брюхе, в которой подрастает детеныш. Перед появлением на свет кенгуренка самка готовится к такому событию следующим образом: она наводит чистоту в своей сумке, путем её вылизывания.

Новорожденный сразу ползет в сумку, находит один из четырех сосков и присасывается к нему. В сумке есть четыре соска, в которых вырабатывается разные виды молока, в зависимости от возраста кенгуренка-малыша. Разный тип молока вырабатывается в каждом отдельном соске.

Кенгуру - удивительное австралийское животное

Кенгуру это удивительное австралийское животное. У него большие и мускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильный хвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственный крупный зверь, используюший прыжки как способ передвижения.

Самые большие кенгуру - красные кенгуру (Red Kangaroos). Они могут прыгать со скоростью 70км/ч на короткие расстояния, но обычно передвигаются с комфортной для них скоростью 20 км/ч.

Прыжки как быстрый и экномный способ передвижения выработался у кенгуру по части как реакция на нападение хишников, но в основном из-за того что кенгуру вынуждены передвигатся на большие расстояния в поисках пиши и воды.

Кенгуру живут около 9-18 лет, а отдельные особи доживают до 30 лет.

Кенгуру. Все о кенгуру

Остров кенгуру – Австралия, а также Новая Зеландия, Новая Гвинея и Тасмания. Кенгуру животное довольно большое, насчитывается в наши дни примерно 70 видов кенгуру. Разные виды кенгуру все принадлежат к отряду сумчатых. Ученые разделяют на несколько видов, разделение зависит от размеров зверя кенгуру.

Существуют валлаби, мелкие кенгуру (кенгуровые крысы) и крупные (исполинские кенгуру).

Существует легенда о происхождении названия этого животного. Кенгуру слово странное на первый взгляд. Согласно этой истории, европейцы, прибывшие в Австралию, увидели удивительных животных – кенгуру и начали спрашивать у местных жителей: «Как называются эти звери»? Аборигены отвечали: «Кен ГУ РУ», что означало на местном диалекте: «Я не понимаю». Так и прилипло название к животному.

Описание кенгуру. Средняя длина тела кенгуру может быть от 5 до 165 см, а вес колеблется от 1,5 до 90 кг. Красные кенгуру – самые большие кенгуру. Рост красного кенгуру может быть выше, чем рост человека. Красные кенгуру признаны не просто самым крупным кенгуру, а по данным ученых это самое больше сумчатое животное.

Животное кенгуру прыгает, к какому бы виду он не причислялся. У всех кенгуру очень сильные и длинные задние лапы, равновесие помогает держать длинный хвост, который может быть в длину до 100 см.

Сила и мощь этих животных поражает. Большой рыжий кенгуру, например, может перепрыгнуть преграду в высоту до 3 метров. Вообще, прыгать кенгуру может со скоростью до 60 км/ч. Испугавшись, кенгуру зверь может развивать скорость до 90 км/ч, но эти дистанции очень коротки.

Кенгуру

Конечно, это кенгуру. Это очень своеобразное животное. Даже в зоопарке можно увидеть, как из сумки на животе матери вдруг высовывается любопытная мордашка кенгуренка. Если рядом возникает какая-нибудь опасность, детеныш сразу прыгает в мамину сумку. Сумка — глубокая складка кожи, закрывающая почти все брюхо кенгуру. Кенгуренок рождается слепым, голым и очень маленьким. У большого рыжего кенгуру, который достигает длины вместе с хвостом свыше двух с половиной метров, детеныш появляется на свет размером всего 3 см! Родившись, он тут же отправляется в свое первое путешествие. Цепляясь острыми коготками за шерсть на брюхе матери, он добирается до сумки и заползает в нее. Кенгуренка мать выкармливает молоком до 65 дней. Кенгурята порой до 8 месяцев прячутся в сумке или просто греются в ней.

Всего в Австралии, а только там обитают эти животные, насчитывается около 50 видов кенгуру. Забавна история самого названия этого животного. Когда европейцы высадились на этот континент, то первое, что они увидели, были кенгуру. Пришельцы попытались узнать у аборигенов название этих удивительных животных. Один из европейцев указал на них и спросил: «Что это за животное?» «Кенгуру!» — ответил абориген. Европейцы решили, что это название животного. Только гораздо позже стало известно, что на языке аборигенов «кенгуру» значит «не понимаю!» Абориген просто не понял вопроса. Но название кенгуру так и осталось за животными.

Передними когтистыми лапками кенгуру прекрасно выкапывают корни и клубни, которыми они питаются. Кенгуру хоть и мирные животные, но умеют постоять за себя. Их задние, очень сильные ноги — прекрасное оружие. Кенгуру внезапно переносит вес своего тела на хвост, и освободившимися задними ногами наносит страшные раны. На задних лапах у кенгуру всего четыре пальца, но когти на них, как ножи. Особенно на четвертом, самом длинном. Правда, кенгуру чаще спасаются бегством, как все мирные животные. Отталкиваясь мощными задними лапами, они мчатся гигантскими прыжками — 12 метров в длину и до 3 метров в высоту! Именно поэтому кенгуру — самый лучший прыгун на всей планете. Так прыгать, кроме него, никто не умеет.